Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Чем очистить бетон контакт с одежды?

Бетон-контакт – это строительная смесь, которая после затвердевания приобретает прочную структуру. В ее составе присутствует особый клей, обладающий высокой адгезией. Если этот раствор попадает на одежду, избавиться от него довольно сложно. Качественный бетон контакт желательно удалить сразу, при большом загрязнении полностью отстирать одежду не получится.

Существует несколько способов, как привести в порядок форму и продлить срок службы вещей, в которых можно будет еще работать и заниматься ремонтом. Для стирки чаще всего используют растворители и некоторые домашние методы, которыми можно избавиться от пятен строительной смеси.

Растворитель

Выбирать нужно специальный растворитель для цемента, который содержит кислоту или абразив. Эти вещества воздействуют непосредственно на цемент, разрушают его структуру. Купить можно готовый раствор или концентрат, который растворяется в воде в пропорциях 1:5. При таком соотношении он не разрушит ткань и сможет удалить бетон контакт.

Рекомендации при выполнении процедуры:

  • положите часть загрязненной одежды в тазик или в ванночку;
  • залейте пятно растворителем и оставьте на 10-15 минут;
  • удалите пятно при помощи щетки, периодически потирая участки ткани друг о друга;
  • по завершению постирайте одежду в порошке или в мыле и просушите;
  • если следы пятна остались, повторите процедуру.

Полностью отстирать бетон-контакт с ткани сложно, скорее всего, следы смеси останутся на одежде. Тем не менее, основную массу вы удалите и сможете использовать рабочую форму повторно. Во время процедуры соблюдайте технику безопасности используйте защитные очки, респиратор и перчатки. Ванночку или тазик после растворителя необходимо тщательно промыть и просушить.

Домашние средства

Для удаления бетон-контакта можно использовать и другие растворы, которые содержат вещества для разрушения бетона:

  • лимонный сок;
  • уксусная эссенция;
  • этилцеллозольв.

Работать с последними двумя типами растворов нужно предельно осторожно, ведь в случае халатности можно серьезно навредить своему здоровью. Процесс удаления пятен стандартный и включает кратковременное вымачивание одежды и стирку с использованием средств защиты. Процедуру повторяют несколько раз с периодической просушкой. Если загрязнение сильное и вы не получили желаемый результат – одежду придется выкинуть и заменить на новую.

Готовим средство для очистки бетон контакта самостоятельно

Если вы не смогли найти нужные ингредиенты, можно приготовить средство для очистки бетон контакта с одежды в домашних условиях. Для него подойдут простые составляющие, которые можно купить в ближайшем магазине. Вещества обладают способностью проникать в глубокие слои ткани и растворять активные вещества строительного материала. Как и в предыдущих случаях, средство лучше использовать сразу или в первые часы после загрязнения. После того, как бетон застынет, полностью отстирать вещь будет невозможно.

Существует много народных средств, которые используют хозяйки для того, чтобы «реанимировать» одежду и придать ей первоначальный вид. Предлагаем попробовать дома один из самых популярных рецептов.

Для приготовления средства потребуется:

  • 200 г воды;
  • 50 г глицерина;
  • 50 г моющего средства.

Использовать лучше средство для мытья посуды, оно меньше щадит одежду и содержит больше агрессивных веществ. Стирка тонких вещей таким способом может быть опасной, волокна ткани быстро изотрутся и разорвутся. Также стоит помнить, что с одежды может слезть краска и она потеряет первоначальный цвет.

Для приготовления в воду по очереди добавляют сначала глицерин, потом – моющее средство. Для смеси лучше подобрать герметичную бутылку, закрыть ее крышкой и поболтать. Предварительно одежду замачивают в небольшом объеме теплой воды, к которой добавляют стиральную смесь для удаления бетон контакта. Содержимое тщательно перемешивают, одежду оставляют на 15-20 минут. Затем берут щетку и активно работают ей в области пятна, периодически смачивая в мыльном растворе. После такой процедуры бетон должен полностью удалиться с одежды. При необходимости процедуру повторяют 1-2 раза.

Возможно вам будет интересно