Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходные дни: 30.04-03.05, 07.05-10.05,
рабочие дни: 04.05-06.05

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как сделать грунтовку из клея для обоев?

Грунтование стен перед поклейкой обоев – отличная подготовка. После такой обработки улучшается адгезия, рулоны лучше держатся, а под ними меньше заметны дефекты в виде небольших неровностей. Если же решили красить стены, то следует выбрать грунт, совместимый по составу с эмалью. Также необходимо знать, чем растворить краску ПФ 115, чтобы правильно ее приготовить. Использование качественных материалов гарантирует отличный результат.

Если планируете только клеить обои, можно загрунтовать все составом, приготовленным из того же самого клея. Для этого необходимо выбрать хороший материал и следовать инструкции. Отметим, что у каждого свои рекомендации по пропорциям в соотношении клея и воды. В этой статье мы лишь дадим основные рекомендации и поясним, как правильно работать.

Как правильно сделать грунтовку из клея

Правила приготовления грунтовки из клея

Клей – отличный грунт, если правильно его приготовить. Опытные мастера рекомендуют всегда им обрабатывать стены, проходя их кистью или валиком. Это обеспечивает отличную сцепку, выравнивает и устраняет все дефекты. При отсутствии грунтования под обоями будут сильнее заметны даже мельчайшие ямки и трещинки, особенно – если полотно тонкое.

Перед тем, как готовить грунт из клея, следует внимательно прочитать инструкцию – обычно производители пишут на упаковке правильные пропорции и выдержку, которая необходима для «созревания» смеси. Временные интервалы и объемы очень важны и этих рекомендаций нужно придерживаться.

Отметим ключевые правила приготовления грунта из клея:

  • вода должна быть комнатной температуры;
  • всегда добавляем к жидкости сухой клей, а не наоборот;
  • во время разведения следует все интенсивно перемешивать;
  • добавление новой порции клея возможно только после полного растворения предыдущего;
  • размешивать все лучше длинным инструментом, который достанет до дна емкости;
  • обязательно выжидаем перед нанесением не менее 10-15 минут;
  • весь разведенный грунт лучше использовать в этот же день.

Следуйте этим простым правилам и у Вас все получится. Разбавлять материал лучше при комнатной температуре, если резервуар большой, можно использовать дрель со специальной насадкой. Емкость также должна быть сухой и чистой, недопустимо наличие в грунтовке следов масел или крупного сора.

Как грунтовать?

Наносить клей можно двумя способами:

  • Кистью – отличный вариант для небольших площадей. Со щетинок лучше счищать излишки, тогда грунтовка ляжет тонким слоем. Работать нужно в одном направлении, распределяя материал равномерно. В местах неровностей и пустот можно взять больше клея, чтобы он все заполнил.
  • Валиком – подойдет для больших стен, для удобства лучше насадить инструмент на длинную ручку. В этом случае лучше использовать широкую емкость и обязательно нужно давать клею стечь. При такой работе следует внимательно проходить углы, при необходимости в этих местах можно использовать кисть.

Распространенные ошибки

Самая частая – неправильный подбор пропорций. Если состав получится слишком жидким, это приведет к появлению подтеков, которые после высыхания сформируют неровности. Даже при аккуратном нанесении риск появления дефектов будет весьма высоким. Исправить эту ошибку можно только добавлением сухого компонента и его качественным разведением.

Если грунт получится слишком густым, с ним будет сложно работать и это приведет к большому расходу материала. И даже при аккуратном покрытии есть риск некачественного выравнивания поверхности, что сразу будет видно после поклейки обоев.

Возможно вам будет интересно