Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как наносить грунтовку на стены под покраску перед шпаклёвкой?

Качество покраски во многом зависит от того, насколько хорошо загрунтованы стены. Предварительное нанесение материала создает хорошую базу для эмали, что повышает ее адгезию и выравнивает поверхность. Для таких задач подойдет грунтовка акриловая ВД, купить которую можно с доставкой. У менеджера можно всегда проконсультироваться по всем вопросам. Базу подбирают в зависимости от состава краски, которая будет наноситься поверх нее.

Важно знать правила нанесения грунтовки, в первую очередь нужно подобрать подходящий материал. Начать следует с оценки составов, которые есть в наличии в магазине. У нас на сайте большой выбор, широкий ассортимент удовлетворит потребности самого строгого покупателя.

Как наносить грунтовку на стены

Выбираем грунтовку для стен

Перед подбором грунтовки оценивают несколько факторов – влажность помещения, тип стен, особенности нанесения и разновидность самой краски. Для грунтования следует подбирать только совместимые материалы, например, акриловый грунт и такую же эмаль. Игнорирование этого правила приведет к тому, что только что покрашенное покрытие вздуется и слезет.

Обычно подбор осуществляют по следующим критериям:

  1. Состав – это основная классификация, на которую обращают внимание. Грунтовки бывают минеральными, акриловыми, алкидными, кварцевыми, фосфатными и с другими характеристиками.
  2. Назначение – для дерева, металла, бетона, штукатурки. Популярны универсальные составы, которые подходят для всех поверхностей.
  3. Особенности работы – обычные и глубокого проникновения. Последние выбирают, когда требуется более тщательная обработка стен.
  4. Дополнительные свойства – антикоррозийные, противогрибковые, антисептические. Для сырых помещений подбирают влагоустойчивые грунтовки.

Мы будем работать с универсальной грунтовкой, что сведет все риски по приготовлению состава к минимуму. Купим ее также в готовом виде, а вместе с ней закажем шпаклевку и краску.

Наносим грунтовку на стены перед шпаклеванием

Перед тем, как приступать к работе, нужно все подготовить – сначала собираем инструмент, стремянку (если требуется) и средства защиты. Работать желательно в очках и респираторе, на руки можно надеть перчатки. Наносить материал можно кисточкой, валиком или распылителем. Мы будем работать с валиком, это доступный и удобный вариант.

Алгоритм работ следующий:

  • готовим стены – удаляем старые обои или краску, моем, сушим и обезжириваем;
  • разводим старый состав – согласно инструкции, перемешиваем до однородной субстанции;
  • грунтуем стены – снизу вверх, с небольшим перекрытием для качественной подготовки поверхности;
  • состав наносится в 2-3 слоя – и только после высыхания предыдущего материала.

Перед тем, как дальше работать, нужно дать грунтовке полностью высохнуть – минимальное время составляет 4 часа, но лучше приступать к шпаклеванию через 8-12 часов. Фирменные материалы отвечают таким требованиям и поэтому их часто используют для профессиональной отделки.

Частые ошибки при грунтовании

Обычно новички, старясь сделать как лучше, наносят грунт толстым слоем, что не совсем правильно – так он высыхает не полностью и образует подтеки, это сказывается на качестве покрытия. Работать нужно с минимальным нанесением материала, такого количества вполне достаточно для хорошей адгезии и выравнивания.

Вторая распространенная ошибка – шпаклевание сразу же после грунтования, когда стену полностью не просушивают. В этом случае материал просто отвалится, поскольку он должен наносится только на сухую поверхность. Нужно обязательно выдерживать заявленный интервал.

Возможно вам будет интересно