Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходной день: 13.06

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как быстро убрать старый силиконовый герметик с акриловой ванны?

Иногда при работе со строительными жидкими материалами возникают неприятные ситуации, самые распространенные – попадание и затвердевание капель на чистовых поверхностях. Неосторожно используя силиконовый герметик, можно столкнуться с подобными сложностями. Особенно трудно бывает удалить его с акриловой ванны, не повредив при этом защитный и декоративный слой.

Но даже при возникновении таких ситуаций не стоит паниковать, ведь снять застывший герметик можно и самостоятельно, сохранив акрил в целости и сохранности. Здесь главное, работать осторожно и не торопиться, а также следовать инструкции. В этой статье мы дадим несколько полезных советов, которые помогут избавиться от застывшего материала на ванной.

Как убрать старый силиконовый герметик

Удаление ножом

Самый доступный способ, но при таких работах следует проявлять осторожность. Подойдет для избавления от большого объема материала, который попал на ванну и застыл. Здесь главное – не усердствовать, чтобы не повредить акрил. Для таких задач лучше подготовить канцелярский или обычный нож, у последнего инструмента должно быть тонкое и довольно острое лезвие.

Методика следующая:

  • берем нож в руку и располагаем параллельно поверхности;
  • не срезаем сразу весь герметик, так вероятность повредить акрил выше;
  • снимаем постепенно слой и контролируем остаток;
  • что не удалось снять ножом, удаляем кисточкой.

Следует не спешить и работать очень аккуратно. Если освещение плохое, лучше дополнительно воспользоваться налобным фонариком.

Используем химические средства

Небольшой объем герметика можно снять с помощью следующих растворов:

  1. Специальный очиститель – такой состав предусмотрен специально для снятия герметика, он подходит и для акрила. Но во избежание неприятных последствий необходимо ознакомиться с описанием и действовать согласно инструкции.
  2. Растворитель – если под рукой нет специализированных средств, можно воспользоваться обычной химией. Для этого данный состав наносится на герметик, он должен обильно пропитаться. После 60-90 минут все счищается сухой тряпочкой, смоченной в моющем средстве.
  3. Уайт-спирит – также подойдет для снятия небольшого количеств герметика. Им сначала пропитывают материал, а затем при помощи сухой тряпочки его активно втирают. По мере работ силикон начнет отслаиваться.

Стоит отметить, что любые, даже самые дорогие реагенты могут не сразу подействовать, поэтому может потребоваться несколько процедур. Здесь не стоит усердствовать и применять силу, так очень легко повредить акрил, что приведет к более дорогостоящему ремонту. Конечно, желательно выбирать проверенные средства, которые предназначены специально для снятия герметика.

Народные хитрости

Если нет возможности приобрести химию для снятия герметика или подобные составы, можно попробовать воспользоваться домашними способами. Так, популярно применение 70% уксуса, которым смачивается и пропитывается материал. Снятие осуществляется также при помощи тряпочки. Усилить эффект можно поваренной солью, которая заворачивается во влажную ткань. Как альтернатива уксусу, работают и спиртом, но он должен быть чистым и неразбавленным. К «тяжелой артиллерии» относится Дихлофос и другие подобные составы, их разбрызгивают на пятно и через несколько минут приступают к чистке акрила.

Самый простой способ избежать неприятностей – аккуратно работать с герметиком. Ну и выбирать следует качественные составы, которые предназначены специально для данных видов отделки. У нас всегда можно найти оригинальную и проверенную продукцию.

Возможно вам будет интересно