Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходные дни: 30.04-03.05, 07.05-10.05,
рабочие дни: 04.05-06.05

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Чем покрасить мангал в домашних условиях, чтобы не обгорал?

Мангал – неотъемлемый атрибут на даче, в частном доме и даже в гараже. Приятно пользоваться таким девайсом, если он красиво и презентабельно выглядит, поэтому настоящие ценители особо внимательно подходят к вопросу ухода. Для обработки подойдет специальная жаростойкая краска по металлу для мангала, она выдерживает серьезные перепады температуры и длительный нагрев. Высокое ее качество подтверждают многочисленные положительные отзывы от клиентов, которые по достоинству оценили такой способ обработки.

Доказано, что покрашенный мангал прослужит дольше, поскольку помимо огня, металл еще подвергается агрессивному воздействию влажности, особенно если конструкция постоянно находится на улице. При таком хранении изделие ежедневно подвергается воздействию дождя, снега и конденсата, особенно в межсезонье. В этой статье мы расскажем, как правильно обработать мангал для длительной эксплуатации.

Как правильно покрасить мангал

Составы, которые подходят для покраски

Мангал красят только снаружи, поскольку внутренние стенки соприкасаются с открытым пламенем и даже самая качественная краска быстро придет в негодность. Она довольно быстро закоптится и нагар будет работать как изолятор, защитит металл от воздействия влаги. А вот наружную поверхность лучше обработать, состав обеспечит хорошую защиту и украсит этот девайс.

Популярные варианты красок, которые используют для работы, представлены в таблице:

Краска Особенности
На основе алкидных смол Обладает отличной термической устойчивостью, способны выдерживать нагрев до 1000℃. Наносить их нужно только на холодный металл, при контакте с горячей поверхностью образуют вредные пары. После высыхания становятся полностью безопасными.
Силиконоалюминиевые Также отлично выдерживают нагрев, обладают водоотталкивающими свойствами. Довольно пластичные, подходят для обработки стенок из тонкого металла, который деформируется при повышении температуры.
Кремнийорганические краски Они состоят из кремния и кислорода, которые активно взаимодействуют друг с другом при нагреве. Цвет можно выбрать любой, он не меняется при нагреве и воздействии ультрафиолета.
На акрилово-эпоксидной основе Могут выдерживать повышение температуры до 500℃. Если изделие эксплуатируется длительно, то такие составы не подойдут.

Правильно красим мангал

Обрабатывать желательно новое изделие, которое только что изготовлено и не подвергалось температурной обработке. Непосредственно перед окрашиванием можно протопить мангал, на недолго, чтобы конденсат полностью испарился. Окрашивание начинается только после остывания стенок.

Последовательность работ следующая:

  • поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить весь налет и ржавчину;
  • затем проводится обработка обезжириваетелем, в нем смачивают сухую чистую тряпочку и протирают металл;
  • как только состав испарится, можно приступать к окрашиванию, работать лучше кистью;
  • чтобы не было разводов, краска наносится в одном направлении тонким слоем;
  • несколько раз окрашивать стенки нежелательно, да и с учетом эксплуатации изделия в этом нет смысла.

Особое внимание следует уделить краске, желательно выбирать оригинальные составы от ведущих производителей. Сомнительная продукция обычно оказывается низкокачественной, нередко под видом термоустойчивых красок продают обычные, которые при нагреве просто слезут.

Обращаясь напрямую к проверенному поставщику, Вы получаете оригинальные материалы, которые обеспечат защиту на долгие годы. У нас можно заказать специальную краску для мангалов по доступной цене, получив гарантия качества.

Возможно вам будет интересно