Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской: совет профессионала

Ремонт в доме – это всегда радость для его хозяев. Чтобы счастье было долгим, нужно грамотно подойти к процессу и выбрать качественные материалы. Только оригинальная краска для потолка продержится долгие годы и сохранит первоначальный цвет. Начинать нужно с выбора подходящей основы и внимательно следовать инструкциям, о которых мы расскажем в этой статье.

Какую краску выбрать?

Надежное покрытие обладает высокой адгезией, отлично ложится на поверхность и долго сохраняет насыщенный цвет. В зависимости от состава водоэмульсионная краска может быть нескольких видов:

  • Минеральная – самая дешевая, ее делают на основе извести и цемента, она хорошо идет по гипсокартону, кирпичу, дереву и бетону. Быстро царапается и легко смывается.
  • Акриловая – самая ходовая, отлично ложится, долго держится, устойчива к износу. Одна из самых дорогих красок.
  • Силикатная – ее делают из жидкого калиевого стекла. Устойчива к воздействию влаги и грязи, ее берут для ванной, туалета или кухни.
  • Силиконовая – аналог предыдущей, только на основе силикона. Хорошо маскирует все неровности и трещины.

Подготовка потолка

Если на потолке присутствует пыль или грязь, его необходимо вымыть и просушить. Остатки старой краски желательно удалить при помощи инструмента, наждачной бумаги или специального раствора. Обязательно соблюдайте технику безопасности и используйте средства индивидуальной защиты: респиратор и специальные очки, ведь с потолка будет постоянно капать химия и сыпаться мусор, который легко попадает в глаза и в дыхательные пути.

Перед покраской поверхность необходимо загрунтовать. Используйте только совместимый грунт, наносите его валиком в 2-3 слоя.

Покраска

Работать можно только после полного высыхания грунта. Размешайте краску при помощи специального миксера. Для отделки можно также использовать валик, с его помощью работа пойдет быстрее.

Совету по нанесению краски:

  • полностью окуните валик в краску;
  • несколько раз пройдите инструментом по ребристой стороне лотка, чтобы краска полностью пропитала валик;
  • первый слой наносите параллельно окну, идите валиком от стены к проему;
  • следующий слой наносите перпендикулярно первому;
  • соблюдайте нахлест в 15-20 см или в 1,5 ширины валика;
  • стыки между стеной и потолком необходимо прокрашивать при помощи кисти.

Окрашивать потолок нужно в 2-3 слоя с полным высыханием. Подтеки краски удаляйте сразу сухой тряпкой или бумажным полотенцем.