Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как правильно красить красящиеся обои на стене: под покраску, жидкие

Оформление интерьера во многом зависит от обоев, они придают комнате уникальный дизайн. При их выборе оценивают рисунок, текстуру и цвет, тогда покрытие стен отлично впишется в общий фон. Часто покупают обои под покраску и оформляют их под свой вкус. Наш магазин интерьерных красок предлагает большой выбор цветов и оттенков для квартир, частных домов, офисных или административных помещений.

Технология покраски обоев – простая процедура, но у новичков иногда возникают сложности. Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать материалы, провести подготовку и соблюдать технологию окрашивания. Поговорим подробнее обо всех тонкостях этого процесса.

Как правильно красить красящиеся обои

Выбираем обои

Не все обои годятся к покраске, для таких задач подходят материалы на специальной основе. Они шире обычных обоев, имеют особую текстуру и белый цвет. Краска отлично ляжет на такое покрытие и долго продержится.

Обои, которые подходят для покраски:

  1. Бумажные – самые простые обои для покраски, представляют собой полотна, покрытые специальным слоем. Выдерживают 2-3 окрашивания, краску лучше наносить распылителем или валиком.
  2. Флизелиновые – это обои с рельефным покрытием, которые отлично подходят для покраски. Их можно несколько раз перекрашивать, но выраженность рисунка с каждым слоем ухудшается.
  3. Стеклообои – это износостойкие плотна, которые отлично подходят для покраски. Они очень плотные и износостойкие, предварительно их желательно загрунтовать.
  4. Моющиеся – их часто заказывают для кухни, такие обои обладают водоотталкивающими свойствами. Также способны выдержать несколько окрашиваний и сохранить красивый вид.
  5. Жидкие обои – по сути, это штукатурка, которая наносится на стены по особой технологии. Такое покрытие можно покрасить в любой цвет под интерьер комнаты.
  6. Линкруста – новый вид обоев, такие полотна после окрашивания отлично выглядят. Приступать к покраске желательно не раньше, чем через 2-3 дня после оклейки комнаты.

Готовимся к покраске

Чтобы краска хорошо легла, обои готовят к покраске. Работы необходимо выполнять после того, как полотна полностью высохнут, остатки клея необходимо удалить до того, как он засохнет. Если этого не сделать, подтеки будут заметны и испортят весь вид. Идеальная температура в комнате – 17-25 градусов.

Правила подготовки обоев:

  • краска наносится на чистую сухую поверхность;
  • перед нанесением полотна аккуратно обезжиривают чистой сухой тряпочкой;
  • если требуется нанесение грунтовки, для работ используют валик или кисть;
  • после высыхания грунтовки приступают к покраске.

Закройте все окна в доме, из-за сквозняков обои могут отвалиться. Накройте всю мебель, подоконники, двери, стыки с полом и потолком оклейте малярным скотчем. Используйте только специальную краску, которая совместима с грунтом.

Технология покраски

Рельефные обои красятся только кисточкой, валик выбирают для гладких поверхностей. Предварительно погрузите инструмент в теплую мыльную воду, промойте и просушите – тогда на краске не останется сора и ворсинок. Разведите краску, тщательно перемешав.

Алгоритм покраски:

  • краска наносится тонким ровным слоем;
  • работайте инструментом сверху вниз;
  • сначала прокрашивается верхний край стены, затем работают по периметру;
  • не задерживайте валик или кисточку на одном месте;
  • все подтеки удаляются кисточкой или валиком без краски аккуратными и ровными движениями;
  • второй слой краски наносится после высыхания первого, не ранее, чем через 3-5 часов.

На этом работы по покраске можно считать завершенными. Если вы сделали все правильно и краска легла на полотна тонким слоем – вы получите отличный результат.

Возможно вам будет интересно