Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходной день: 13.06

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как развести грунтовку для стен под обои?

Грунтование – важный этап не только перед покраской, но и для поклейки обоев. Необходимо обязательно выполнять эту процедуру, если поверхность неровная или на ней присутствуют дефекты, которые будут видны под обоями. Опытный мастер знает все тонкости подобной подготовки, в том числе и как правильно красить стены валиком без следов. В обоих случаях качество зависит от двух параметров: инструмент и сам раствор для нанесения. Если выбирать брендовую продукцию, можно получить отличный результат.

Когда решили поклеить обои, стены лучше загрунтовать. Сделать это можно несколькими способами, следуя методике. В этой статье мы рассмотрим популярные варианты и отметим, как правильно работать при каждом из них.

Как правильно развести грунтовку для стен

Разведение водно-дисперсной грунтовки

Одни из самых популярных грунтовок – водно-дисперсные. Они просты в работе, довольно безопасные и быстро сохнут. Обычно продают уже готовые составы, которые можно сразу использовать и наносить валиком. Если же материал слегка подсох, его можно развести обычной водой в соотношении 8:2.

Инструкция по работе:

  • берем емкость и наливаем в нее воду;
  • отмеряем 20% воды в отдельной посуде;
  • постепенно добавляем жидкость, интенсивно перемешивая;
  • как только все будет готово, можно приступать к работе.

Водно-дисперсный раствор можно использовать только после того, как он достигнет состояния однородной субстанции. Отдельные взвеси недопустимы, все должно быть полностью перемешано. Наносить его лучше валиком или кистью в 2-3 слоя. Следующий наносят только после полного высыхания предыдущего. Избегайте жирных слоев, они испортят поверхность и скорее всего – не просохнут.

Разведение акрилового грунта

Если работаете с акриловым грунтом, его также можно развести в пропорциях 1:5, при этом большая часть приходится на воду. В итоге у нас получится жидкая субстанция, которая ляжет тонким слоем и отлично подготовит поверхность к работе. На нее можно будет клеить обои, полотна отлично лягут без какого-либо брака.

Методика разведения акрилового состава:

  • берем сухую чистую емкость и заполняем ее водой;
  • если будем разводить весь грунт, нужно налить 5 объемов воды;
  • добавляем постепенно основной материал и все перемешиваем;
  • как только субстанция будет равномерной, можно работать.

Перемешивать все лучше кистью, валиком или другим инструментом – главное, чтобы он был сухим и чистым. Наличие включений недопустимо, из-за них могут появиться серьезные дефекты на поверхности.

Акриловый состав сохнет несколько часов, но только если нанести его тонким слоем. В противном случае подождать лучше 1-2 дня. Для этого лучше использовать валик, обрабатывая большую поверхность и не допускать подтеков. Последние часто появляются в двух ситуациях: если не давать остаткам стечь или в случае нанесения нового слоя, пока еще не высох предыдущий.

Использование обычного обойного клея

Как аналог грунта, можно использовать обычный обойный клей. Этот вариант подходит в тех случаях, если стены нужно только оклеивать обоями и никакая покраска не требуется. Особенности разведения зависят от типа материала и от рекомендаций производителя, для каждого образца они свои.

Воду при разбавлении нужно лить постепенно, добавляя к ней сухой клей. От равномерности перемешивания зависит качество состава: в нем не должно быть никакого сухого остатка. Клей наносится тонким слоем, его сушат 2-3 часа и спустя выдержанное время сразу же начинают работать. При оклеивании обоями состав наносят как на внутреннюю сторону рулона, так и на основную поверхность.

Возможно вам будет интересно