Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как покрасить лестницу из дерева в частном доме своими руками?

Деревянная лестница – почти как главный вход в коттедж, поэтому ее всегда стараются украсить богато и презентабельно. Многие хозяева не экономят на оформлении, заказывают балясины и ступени из редких пород древесины, с резьбой по дереву, покрывают их лаком или специальными пропитками. Если выполнять декорирование самостоятельно, можно использовать специальную эмаль – оригинальная краска для ремонта обеспечит достойный результат. Достаточно просто выбрать подходящий состав и можно приступать к работе.

Самостоятельная покраска лестницы – простая задача, если следовать технологии. Вам потребуется растворитель или обезжириватель, кисточка, наждачная бумага, грунт и краска. К выбору красок и грунта подходят особенно внимательно.

Требования, которые предъявляются к грунту и краске

Грунт – это база, на которую ложится эмаль. Он должен обеспечивать хорошую адгезию и скрывать мелкие неровности. Краску наносят преимущественно для защиты, цвет подбирают для создания красивого дизайна. Как и к грунту, так и к краске, предъявляются определенные требования:

  • составы должны быть полностью совместимы друг с другом;
  • грунт и краска должны подходить для работ по дереву;
  • оценивают безопасность материалов и отсутствие вредных летучих веществ;
  • лучше покупать краски, обладающие хорошей паропроницаемостью;
  • если лестница перекрашивается повторно, смотрят на укрывистость эмали – способности перекрывать предыдущий цвет.
  • Обычно производитель отмечает ключевые особенности краски на упаковке, эти свойства можно оценить перед покупкой. Если вы не уверены в каких-то вопросах, можно проконсультироваться с менеджером в магазине.

    Какую краску выбрать для лестницы?

    На товарных полках можно встретить различные составы, которые подходят для дерева – обычно покупатели выбирают по цене и по цвету, но это не совсем верно. Желательно оценить все свойства эмали и особенности составов, так вы сможете подобрать подходящий тип краски.

    Основные критерии эмалей представлены в таблице:

    Метод Особенность

    Алкидная

    Обеспечивает хорошую защиту и стойкий цвет. Краска не проникает в глубокие слои и обладает стойким запахом, поэтому сушка должна проводиться в проветриваемом помещении.

    Акриловая

    Наносится тонким слоем, не имеет выраженного запаха. Безопасна для здоровья, быстро сохнет. Цена дороже, чем у предыдущей.

    Масляная

    Используется редко, поскольку быстро истирается, пахнет и содержит токсичные добавки. После окрашивания помещение следует хорошо проветривать.

    Покраска лестницы

    Итак, вы выбрали краску и грунт – можно смело приступать к покраске. Алгоритм работ довольно и простой и включает:

    1. Подготовку лестницы – удаление старого покрытия (если нужно), мытье, сушку и обработку дерева мелкой наждачной бумагой. После всех этих манипуляций поверхность обезжиривают.
    2. Грунтование – состав наносится на чистую обезжиренную поверхность тонким слоем. Промазывать следует всю лестницу и смотреть, чтобы не было подтеков.
    3. Окрашивание – эмалью покрывают только после высыхания грунта. Чтобы цвет получился однотонным и насыщенным, следует подбирать краску под оттенок грунта и стараться наносить ее равномерно по всей поверхности.

    Работать необходимо в респираторе и в специальном костюме. После завершения покраски необходимо просушить лестницу эксплуатировать ее в этот период запрещается. Время высыхания указывается на банке с эмалью. Если вы используете алкидную краску, следует обязательно проветрить помещение. Желательно во время покраски изолировать рабочую зону, плотно закрыв все межкомнатные двери.

    Возможно вам будет интересно