Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как клеить обои после грунтовки стен?

Поклейка обоев – важная составляющая косметического ремонта, от результатов которого зависит красота оформления комнаты. Перед началом таких работ следует провести подготовку с выравниванием стен и нанесением на них базы. В качестве такой основы хорошо подойдет грунтовка акриловая ВД, выбрать и купить которую можно в нашем интернет магазине. Она удобна в работе, обладает отличной адгезией и быстро сохнет. Подойдут и другие материалы, предназначенные для данного вида работ: в каталоге большой выбор продукции.

Рекомендуется клеить обои именно после грунтования стен – так поверхность обрабатывается, на ней выравниваются мелкие дефекты. Если остались крупные ячейки, рекомендуется нанести грунт-порозаполнитель и дать ему высохнуть. Непосредственно перед поклейкой осуществляется шлифовка с выведением в плоскость для более удобной поклейки и выравнивания поверхности.

Как клеить обои после грунтовки стен?

Сколько должен сохнуть грунт на стенах?

Прежде чем клеить обои, убедитесь, что состав полностью высох – ведь при нанесении клея на мокрую поверхность он не прилипнет к ней и как результат, все отвалится в первые же сутки. Время высыхания зависит от вида состава, вернее, от его консистенции.

Вот примерные сроки высыхания грунта:

  1. Медленно сохнущие материалы – обычно на масляной основе. Перед поклейкой придется подождать не менее 24 часов и только потом приступать к работам.
  2. Средние по скорости составы – к ним информация указывается на этикетке, в среднем срок составляет до 7 часов. Перед поклейкой следует убедиться в том, что стены полностью сухие и только потом начинать процедуру.
  3. Быстросохнущие основы – подождать придется 20-30 минут, такие грунтовки наиболее популярные. Несмотря на такую скорость высыхания, по качеству они не уступают аналогам.

Не забывайте, что в помещении должна быть плюсовая температура, в идеале 20 градусов – это наиболее оптимальные условия для высыхания материала. Перед работами нужно строго следовать инструкции и выполнять все действия, рекомендованные производителем.

Готовимся к поклейке

Несмотря на грунтование, стены нуждаются в дальнейшей подготовке – их необходимо осмотреть на наличие подтеков и при обнаружении дефектов аккуратно их счистить мелкой наждачной бумагой. В идеале все вывести в одну плоскость, но при наличии больших неровностей стены предварительно штукатурят и только потом грунтуют.

Необходимо подготовить клей, разведя его в чистой емкости – работать нужно по рекомендациям, написанным в инструкции. Обои отрезаются по высоте с небольшим запасом, учитывая припуск на рисунок. Заготовить желательно 2-3 полотна, так не возникнет путаницы и будет удобнее работать.

Как наносить клей?

Работать с составом нужно по следующим рекомендациям:

  • приступать лучше в тот же день, как высох грунт;
  • клей наносят тонким слоем как на сами обои, так и на стену;
  • затем ожидают несколько минут и приклеивают полотно к стене;
  • выгоняют воздух аккуратным разглаживанием от центра к периферии;
  • остатки клея убирают сухой влажной тряпочкой.

Работать желательно с фирменным клеем, который обладает хорошей адгезией, быстро сохнет и хорошо удерживает полотно. Это гарантирует, что оно не отвалится в первые месяцы и не придется все переделывать заново. Конечно, грунт обеспечивает хорошую базу, что уменьшает риск отслоения обоев из-за отхода штукатурки.

Клей в сочетании с грунтом обеспечивает хороший «фундамент», практически идеально выравнивания стены. Именно так рекомендуется работать профессионально, это отличный вариант как для жилых домов и квартир, так и для офисов, административных или коммерческих помещений.

Возможно вам будет интересно