Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходной день: 13.06

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Можно ли поролоновым валиком красить потолок водоэмульсионной краской?

Водоэмульсионная краска, она же «водоэмульсионка», довольно популярна для наружных и внутренних работ. Она недорогая, с ней просто работать и при правильной технологии нанесения она дает стойкий и насыщенный цвет. Лучше выбирать хорошие составы, как например, RAL 7004, обращаясь непосредственно к поставщику. Брендовый материал отлично ляжет и будет гармонично смотреться в интерьере.

Один из самых простых способов нанесения эмали – валиком. Таким инструментом можно сработать быстро, получив отличный результат: краска ляжет тонким слоем, не образует капель и других дефектов. Но при окраске потолка водоэмульсионной краской есть определенные тонкости, о которых мы и поговорим в этой статье.

Покраска потолка

Подготовка потолка к окраске

Первое, что нужно сделать – застелить пол при помощи целлофана или газет, а затем следует подготовить потолок к началу работ. Чтобы состав лег равномерно и тонким слоем, нужно, чтобы поверхность была сухой, с нее удаляют весь лишний сор. Заниматься этой процедурой желательно в сухом отапливаемом помещении, заранее подобрав водоэмульсионку.

При покупке следует учитывать площадь расхода материала. Сразу отметим, что производители нередко завышают этот параметр, поэтому приобретать эмаль лучше с запасом. К тому же расход рассчитывается на идеальные условия нанесения, которые бывают не всегда.

Подготовка потолка к покраске включает следующие работы:

  1. Зачистка – поверхность шлифуется, для этого можно использовать как обычную наждачную бумагу, так и шпатель, либо дрель со щеткой. В местах, где отходит старое покрытие, его нужно удалить полностью.
  2. Шпатлевание – осуществляется в местах, где есть неровности, ямы и другие дефекты. Предварительно из них удаляется весь сор, который мешает хорошей адгезии. Шпаклевка наносится при помощи мастерка, сушится и также шлифуется.
  3. Грунтование – для лучшего схватывания состава рекомендуется нанести грунт в 1-2 слоя. На этом этапе во 2-й раз можно пустить праймер, который заполняет все мелкие неровности, делая покрытие практически идеальным.

Можно ли использовать валик для нанесения водоэмульсионной краски на потолок?

Этот инструмент вполне подходит для данной отделки – нужно только выбрать хороший валик. Лучше использовать насадку с ворсом, который обеспечит равномерную окраску и предотвратит подтеки. Конечно, если смачивать его обильно, капли все равно появятся – это и есть основная ошибка новичков. Для удобства работы можно насадить длинную ручку и отказаться от стремянки, работать с которой при окрашивании потолка не совсем удобно.

Технология покраски потолка

Для того, чтобы покрасить потолок, следуйте простому алгоритму:

  • подготовьте емкость и налейте в нее водоэмульсионку;
  • при необходимости разбавьте ее до нужной консистенции согласно инструкции;
  • окуните валик полностью в состав, чтобы он пропитался, затем достаньте и подержите над емкостью, чтобы лишняя краска стекла;
  • теперь начинаем покраску – приступайте к нанесению в одном направлении, лучше идти от окна или двери;
  • валик должен располагаться по отношению к потолку под углом, но не над головой;
  • если появляются подтеки, уберите их сухим инструментом, просто вернувшись назад через какое то время;
  • двигаться все время нужно в одном направлении, не допускать большого нахлеста окрашивания.

По такой методике водоэмульсионка наносится в 1-2 слоя, следующий красят только после высыхания предыдущего. В данном случае лучше наливать краску порциями, держа основную емкость герметичной. Сохнет такая краска относительно быстро, после ее высыхания рекомендуется проветрить помещение.

Покраска потолка валиком

Возможно вам будет интересно