Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как отмыть акриловую краску в домашних условиях?

Пятна краски на одежде после ремонта – частая проблема. Обычно редко кто успевает их сразу удалять и приходится иметь дело с высохшими следами. Если покупать акриловые краски в Костроме у проверенного поставщика, вас могут сразу проконсультировать по особенностям работы с такими составами. Менеджер расскажет о продукции, ответит на все вопросы.

Опытные мастера знают, что работать нужно только в спецодежде – обычно краску с таких вещей не смывают, она остается на ткани. Акриловые составы сложно удалить, поэтому если испачкана вся одежда, ей может быть сложно вернуть первоначальный вид. Перед тем, как приступать к удалению и чистке, нужно убедиться, что одежда действительно испачкана акриловой краской. Сегодня существует много полезных советов и способов чистки одежды – поговорим о них подробнее.

Общие правила удаления акриловой краски

Любой ремонт – это всегда испачканная одежда. Как бы аккуратно вы не работали, на рубашке, на футболке или на штанах обязательно будет пятно краски. Вещи можно испачкать и случайно, задев за окрашенную поверхность, если стены или мебель еще не высохли.

Для быстрой чистки нужно знать правила удаления акриловой краски:

  1. Если вещи только что испачкали, их можно быстро отстирать. Этот метод работает, если с момента контакта прошло не более 1-2 часов. Для полного удаления краски желательно стирать вещи сразу, любое промедление позволяет краске сильнее впитаться.
  2. Тонкие вещи вряд ли получится отстирать, акриловая краска лучше удаляется с толстой ткани. Если вы испачкали сарафан или рубашку, вы их вряд ли спасете. А вот у джинс или толстовки есть шанс.
  3. Если на одежде небольшое пятнышко, сразу приступайте к его удалению, стирать вещи нужно только вручную, по крайней мере, вначале. При большом загрязнении, обильных и жирных пятнах пытаться отстирать вещи бессмысленно.

Этими правилами нужно руководствоваться не только при чистке вещей, но и при удалении краски с ковриков, мебели, пола или потолка. Заниматься чисткой нужно сразу, засохшую акриловую краску будет сложнее удалить.

Удаляем небольшое пятно с одежды

Если вы нашли на одежде маленькое пятнышко, его можно сразу застирать. Не стоит пытаться растирать след, так краска еще сильнее размажется и впитается в ткань. Вам понадобится бумажное полотенце, стиральный порошок или мыло.

Методика:

  • отрывайте бумажное полотенце и аккуратно промокайте им ткань, не растирая, пока краска не перестанет в него впитываться;
  • выверните вещь наизнанку и подставьте под струю прохладной воды;
  • замыльте участок, если вещь плотная, используйте щетку;
  • замочите ткань в мыльном растворе на несколько часов;
  • поставьте белье на интенсивную стирку и выстирайте.

Использование изопропилового спирта

Он растворяет краску и помогает ее быстро вывести с одежды. Чтобы избавиться от пятна, рекомендуется сразу приступать к обработке. У подготовленных мастеров часто бывает флакон такого средства на «всякий случай».

Инструкция:

  • удалите излишки краски бумажным полотенцем, не растирая пятно;
  • вылейте изопропиловый спирт на одежду, чтобы он впитался в ткань;
  • используйте для очистки щетку, трите сначала в одном направлении, потом в другом;
  • простирайте одежду в машине на интенсивной стирке.

Помимо изопропилового спирта можно использовать лак для волос, средство для чистки стекол, аммиак или уксус. Таких средств много, они все эффективны в умелых руках. Методика стандартная, нужно только вовремя провести процедуру, пока краска не впиталась. Если сделать все правильно, вы сможете использовать вещи повторно, полностью их отстирав.