Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Лучшая краска для ванной комнаты: выбор профессионалов

Ванная комната – настоящее испытание для краски. Здесь покрытие ежедневно сталкивается с высокой влажностью и слабой циркуляцией воздуха, поэтому может быстро прийти в негодность. Важно подобрать хорошие материалы для стен, такая краска для ванной комнаты прослужит долго и не потребует реставрации. Это специальные материалы, предназначенные для эксплуатации в таких условиях. Профессионалы советуют несколько вариантов, владельцы делают свой выбор в зависимости от цены, состава и характеристик покрытия. Поговорим подробнее о каждом типе краски, отметим плюсы и минусы каждой из них.

Латексная краска

Это дорогая, но качественная краска для ванной. Ее изготавливают на основе сока каучуконосов, эти элементы растворены в воде и до нанесения не образуют прочных связей. После окрашивания жидкая часть испаряется, на поверхности образуется прочная водонепроницаемая пленка. Работать с краской можно валиком или кистью.

Латексная краска долговечная, но перед нанесением состава поверхность необходимо тщательно подготовить. Если этого не сделать, в ванной может появиться плесень. Стены, окрашенные латексной краской, легко моются и чистятся, они надолго сохраняет первоначальный цвет.

Акриловая или полиакриловая краски

Это разновидность латексных красок. Но для ее изготовления используют акрилатный каучук. У таких составов много положительных характеристик – отсутствие запаха, полная безопасность, отличная защита поверхности от влаги, хорошая паропроницаемость. Такую краску можно использовать и при низких температурах, ее часто выбирают дачники для отделки загородных домов, которые на зиму остаются без отопления.

Серьезный недостаток у такой краски только один – она долго сохнет. Также после нанесения она образует тонкую пленку, поэтому стены лучше окрашивать в несколько слоев.

Силиконовая краска

Как и перечисленные краски, относится к водоотталкивающим и может эксплуатироваться в условиях высокой влажности. Легко наносится, быстро моется, практически не имеет запаха, не пропускает пары, влагу. Обладает хорошей адгезией. Также ее выбирают благодаря яркому и насыщенному цвету, который будет хорошо смотреться в ванной комнате.

Недостатков у такой краски два – это высокая цена и слабая адгезия с металлом. Если в ванной бетонные стены, этот состав отлично ляжет на поверхность. Как вариант, можно использовать такую краску для ванной.

Алкидная эмаль

Популярная краска, которую покупают не только для ванной, но и для наружных и внутренних работ. Она сильно пахнет, долго сохнет, но ее можно использовать практически на любой поверхности даже без тщательной подготовки. Если вы ищите дешевую эмаль и можете подождать, пока она сохнет – это ваш вариант.

Как и у других эмалей, у этой линейки продукции большой выбор цветов. Выберите подходящий оттенок и приступайте к работам. Наносить краску можно кисточкой или валиком, перед окраской стены лучше вымыть, просушить, обезжирить и загрунтовать. Использовать нужно только совместимый грунт, тогда краска ляжет хорошо.

Какую краску для ванной выбрать?

Любая из предложенных красок подойдет для окрашивания стен в ванной – обычно выбирают состав по цене или под свои требования. Если хотите легко и просто сделать ремонт, лучше купить латексные или полиакриловые краски. Также их может заменить силиконовая эмаль. Для экономии можно подобрать алкидную краску, но комнату придется долго сушить.

Хороший подбор краски гарантирует качественную реставрацию ванной. Разумеется, выбирать нужно проверенного производителя или поставщика, избегать визиты в сомнительные магазины.