Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как разбавить/разводить краску ПФ 115?

Эмаль ПФ-115 считается одной из самых распространенных, ее используют для наружных и внутренних работ. Впервые она появилась на рынке более чем 50 лет назад, применение этого материала считается актуальным и сегодня. Хорошая краска ПФ изготавливается только из проверенного сырья, а ее высокое качество проверено на практике. Состав полностью отвечает требованиям ГОСТ и подходит для профессиональной обработки.

Чтобы правильно покрасить поверхность эмалью ПФ 115, нужно уметь грамотно ее развести на тот случай, если она окажется слишком густой. Перед этой процедурой нужно заранее все продумать, ведь в случае ошибок материал утратит свои свойства. Следовательно, после покраски цвет покрытия будет бледным и невзрачным, либо эмаль со временем отслоиться.

Как разбавить/разводить краску ПФ 115

Чем можно разводить краску ПФ 115?

Краска ПФ-115 – это пентафталевая эмаль, ее делают из олиэфирных соединений карбоновой фталевой кислоты, в которые добавляют пентаэритрит. Последний компонент относится к спиртам, после нанесения он постепенно испаряется и эмаль высыхает. С учетом такого состава, данную краску легче разбавлять материалами на спиртовой основе, но иногда от этого правила отсыпают.

Отмети, чем чаще всего разбавляют такую краску:

  1. Ксилол – один из популярных методов, после разбавления эмаль практически не теряет своих свойств. Исключением является лишь снижение ее способности сопротивляться ультрафиолету, поэтому покрытие может быстрее потерять свой красивый вид.
  2. Уайт-спирит – наиболее оптимальный вариант, поскольку этот раствор наиболее подходящий и сходен по составу со вспомогательным компонентом: пентаэритритом. После такого разбавления поверхность после окрашивания совсем не теряет своих свойств, включая и яркий цвет.
  3. Бензин – самый бюджетный вариант, которым пользуются в крайних случаях. Выбрав этот метод, следует подготовиться к тому, что срок службы покрытия заметно снизится.

Мы будем разбавлять уайт-спиритом, это самый надежный и проверенный метод. Если собираетесь заниматься этой процедурой самостоятельно, следует купить фирменные материалы, качество которых заявлено производителем. Состав у дешевых аналогов довольно сомнительный, поэтому рисковать лишний раз не стоит.

Пропорции разбавления краски ПФ-115 уайт-спиритом

Эмаль разводят небольшими порциями, при таком подходе риски потери цвета и остальных свойств минимальны. Следует также внимательно ознакомиться с инструкцией, которая заявлена производителем. Перед работами необходимо учитывать особенности нанесения материала, а также цель его применения, ведь ПФ-115 может использоваться как в помещениях, так и на улице.

Пропорции подбирают следующие:

  • если планируется наружная покраска, уайт-спирита добавляют не более 3% от общего состава;
  • при внутренней отделке допускается до 5% раствора, контролируя состояние материала размешиванием;
  • подготовка к окрашиванию краскопультом подразумевает разведение до 15%, поскольку материал должен быть жидким.

Превышение этих параметров приведет к потерям полезных свойств и покрытие долго не прослужит. Новичкам можно использовать мерную посуду, купить которую можно в специализированном магазине.

Алгоритм разбавления эмали ПФ 115

Процесс разбавления довольно простой – краску наливают в мерную посуду в нужном объеме, отдельным стаканчиком отмерят уайт-спирит. Доливка разбавителя осуществляется небольшими порциями с помешиванием специальной палочкой. По завершению должна получиться однородная субстанция без сгустков и включений.

Возможно вам будет интересно