Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как быстро снять старую водоэмульсионную краску со стен?

Перекрашивание стен иногда весьма затруднительно, если на них находится старая эмаль. Часто хозяева хотят оформить по-другому интерьер или просто обновить дизайн. Если уже закуплен инструмент и выбрана хорошая краска для наружных работ, можно смело приступать к ремонту. Нужно только удалить базовое покрытие, которое пришло в негодность.

Существует несколько способов, которыми можно снять старую водоэмульсионную краску. Все они довольно простые, нужно только следовать простым правилам. Поговорим подробнее о таких методах, отметим их особенности. Ознакомившись с нашим материалом, вы сможете подобрать для себя наиболее удобный и практичный вариант.

Самый простой способ – теплой водой

Если стены окрашены тонким слоем, краску можно удалить обычной теплой водой. Налейте в тазик немного воды, возьмите валик или кисточку и приступайте к удалению. Работать лучше на небольшом участке, чтобы он не успевал высохнуть. Водоэмульсионная краска хорошо растворяется в воде, поэтому быстро удаляется. Тазик нужно периодически отмывать и заполнять снова. Если этого не делать, водоэмульсионка будет повторно переносится на стену и это замедлит процесс обработки.

Работа с мыльным раствором

Мыло, в отличие от воды, лучше снимает краску. Для приготовления раствора можно использовать:

  • порошок для ручной стирки;
  • недорогой шампунь;
  • средство для мытья посуды.

Содержимое растворяют в воде до образования концентрированной пены. Краску лучше удалять губкой с шероховатой поверхностью. Раствор нужно периодически менять и готовить заново по такому же рецепту. Если строго следовать рекомендациям, краска легко удалится со стен.

Удаление шпателем

Это самый кустарный способ, который применяется давно. Обычно его выбирают перед оштукатуриванием, поскольку даже при аккуратном обращении на стене останутся следы от шпателя, которые придется реставрировать. Прежде чем счищать краску, стену обильно моют и дают ей пропитаться. Через 5-10 минут снимают краску. Работают бережно, без резких движений и только в одном направлении. Как только краска снята, приступают к дальнейшим работам.

Использование растворителя и его производных

Как и все краски, водоэмульсионка хорошо удаляется растворителем. Такие составы часто используют для обработки стен перед окрашиванием. Даже если старая пленка довольно толстая, ее можно быстро снять следующими веществами:

  • изопропиловым спиртом;
  • растворителем;
  • муравьиным спиртом;
  • уайт-спиритом.

Такие составы довольно токсичные, поэтому работать с ними желательно в индивидуальных средствах защиты. Используйте респираторы и специальные очки для защиты глаз и органов дыхания.

Составы для снятия красок

В баллончиках продают готовые растворы для снятия красок – они довольно эффективные и просты в работе. Их наносят на сухую чистую поверхность и удаляют спустя несколько минут. Они быстро растворяют старое покрытие, оно легко снимается тряпкой. Подробная инструкция указывается на упаковке. Данные составы очень опасны для слизистых, работать с ними нужно также с использованием индивидуальных средств защиты. При попадании в глаза, нос или рот вещество нужно смыть с поверхности большим объемом чистой проточной воды.

Удаление шлифовальной щеткой

Краску можно удалить механическим способом при помощи электроинструмента. Купите специальную щетку на дрель, лучше выбрать пластмассовый ворс, они более щадяще воздействует на поверхность. Очистку лучше проводить сухой поверхности, работают дрелью круговыми движениями. В местах, где краска отходит хуже, потребуется больше усилий.

Возможно вам будет интересно