Магазин лакокрасочных
материалов в Костроме

График работы
выходные дни: 30.04-03.05, 07.05-10.05,
рабочие дни: 04.05-06.05

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Выходной: суббота, воскресенье

ул. Индустриальная, д.85, стр. 2

Как правильно разбавить водоэмульсионную краску водой для краскопульта?

Правильная работа с краской подразумевает ее использование при окрашивании стен различными инструментами, включая краскопульт. С его помощью можно нанести эмаль тонким слоем, добившись идеальной текстуры и цвета. Предварительно нужно снять водоэмульсионную краску со стены, не оставив следов и дефектов на поверхности. Сделать все можно самостоятельно без помощи специалиста, обеспечив хорошую подготовку.

Правильное разведение краски – основа аккуратного окрашивания. Если состав будет слишком густым, краскопульт его просто не потянет, а при слишком жидкой консистенции появятся подтеки. Здесь важно соблюдать пропорции, так удастся получить наиболее оптимальный результат. В этой статье мы подробно обсудим, как правильно развести водоэмульсионку, чтобы с ней можно было бы работать с краскопультом.

Как правильно разбавить водоэмульсионную краску

Правила по разведению водоэмульсионной краски

Эмали, которые продаются в строительных магазинах, максимально готовы к работе – для валика их часто не разводят и просто приступают к окрашиванию. Но для распыления они слишком густые и пневмоинструмент их может просто не потянуть или после нанесения могут возникнуть сложности с неравномерным окрашиванием, появлением различных дефектов.

Какой бы краскопульт Вы не использовали, водоэмульсионку нужно разбавлять. Так можно добиться оптимальной консистенции и высокого качества окрашивания. Чтобы исключить различные ошибки, нужно строго соблюдать алгоритм работ.

Отметим ключевые правила:

  1. Водоэмульсионные краски разбавляются обычной водой. Она должна быть чистой, не содержать примесей и тем более сора.
  2. В инструкции указано, что для разбавления потребуется 10% воды, это рекомендации для кисти или валика. Под краскопульт оптимально использовать 20-25%.
  3. Перемешивание должно осуществляться в большой емкости специальным инструментом. Для этого можно использовать и насадку на дрель.
  4. Сразу же после разбавления необходимо приступать к окрашиванию. Если раствор простоит несколько часов, заливать его в краскопульт нельзя.

Правила по разведению

Разводим водоэмульсионную краску правильно

Для таких работ потребуется большая емкость, мерная посуда и инструмент для перемешивания. Можно использовать чистую и сухую деревянную палочку с гладкой поверхностью. Выполнять данные манипуляции нужно в сухом и отапливаемом помещении.

Алгоритм следующий:

  • отмеряем необходимый объем эмали и наливаем ее в емкость, накрываем для защиты от загрязнения;
  • затем в мерную посуду набираем 25% воды в соотношении к объему основного материала;
  • постепенно добавляем воду и тщательно все перемешиваем до однородной субстанции;
  • сначала выливаем примерно больше половины от отмеренного количества воды и проверяем консистенцию краски;
  • для оценки вязкости нужно окунуть в эмаль чистый и сухой инструмент – с него должно упасть 3-4 капли;
  • при необходимости доливаем остатки воды, перемешивая все до однородной субстанции.

Готово – краску можно заливать в пневмоинструмент и приступать к окрашиванию. Из-за распыления лучше использовать индивидуальные средства защиты в виде респиратора, очков и резиновых перчаток. После разведения и окрашивания нужно промыть все емкости и сам пульт растворителем.

Еще один важный момент – использовать нужно только фирменную водоэмульсионку, которая отличается высоким качеством исполнения. Дешевые образцы сомнительного происхождения могут засорить сопло и вообще неизвестно как повести себя после разбавления, обеспечив серьезный брак. Чтобы заново не перекрашивать потолок или стены, лучше выбирать продукцию проверенного качества.

Возможно вам будет интересно